院系概况

站内搜索

应用日语系

亚欧语言文化学院应用日语系

 我院日语本科专业成立于2001年,已累计为社会输送日语人才1000余人。本专业于2011年获批“吉林省‘十二五’特色专业”。 应用日语系拥有一支高质量的教师队伍,所有教师均拥有硕士及以上学位,高级职称教师比例达到30%以上,大部分教师拥有国外留学、进修或从事科学研究的经历。学院传统优良,学风严谨,教师爱岗敬业,执着向上,学生刻苦努力,积极进取。积极开展国际交流与合作,已与日本多所院校及企业建立了合作关系,为学生出国留学、实习搭建了广阔平台。应用日语系学生活动丰富多彩,为学生的个性发展提供了广泛的空间。 作为我校重点建设学科,学校为日语专业创造了良好的教学条件。两套语言实验室设备为日语专业学生专用,并配备专门的教师进行辅助教学及管理。另外,20107月斥资35万元建设了符合国际会议标准的同声传译语言实验室;20163月,日文信息技术实验室建设完成并投入使用。师生还可以通过日语专业网站、微信平台进行专业学习交流,先进的教学设备和设施大大提高了学生学习效果。 应用日语系秉承学校“成功教育”的理念,结合独立学院学生特点,始终以培养具有较高的职业素养、扎实的理论基础、较强的实践能力、创新能力和社会适应能力的国内各企事业单位所需的德才兼备的应用型、复合型日语翻译、经贸方面的专门人才为目标,坚持“通才教育与专才教育相结合”、“中国本土管理模式与先进的日本管理模式相结合”、“育才与育人相结合”的培养特色,为国家培养了大批应用型日语人才。我专业毕业生质量好,就业多元,前景广阔,学生的语言能力和综合素质受到社会的普遍好评。


1.培养目标

日语经贸方向

本专业培养具有良好的社会主义思想政治素质、扎实的理论基础、较强的实践能力、创新精神及社会适应能力的各类企事业单位所需的德才兼备的应用型的、日语经贸方面专门人才。

经贸方向的教学重点在于传授学生基本的对日国际贸易、日语商务洽谈、商务礼仪等方面知识,以使他们适应各类企事业单位的不同要求。

日语专业翻译方向

本专业培养具有良好的社会主义思想政治素质、扎实的理论基础、较强的实践能力、创新精神及社会适应能力的各类企事业单位所需的德才兼备的应用型的、日语翻译方面专门人才。

翻译方向的教学重点在于训练学生的汉日互译技能,同时兼顾中日两国的政治、经济、文化、经贸、外事、计算机等方面知识的传授,以使他们适应各类企事业单位的不同要求。

 

2.专业特色

通过三个“结合”构建特色专业。

1)“通才教育”与“专才教育”相结合

秉承东北师范大学人文学院“成功教育”的理念,结合独立学院学生特点,把通才教育与专才教育结合起来。

“通才教育”的目标是:通过有效的教学方法和训练手段,使学生在四年的本科学习期间打下较为坚实的语言基础,日语的“听说读写译”能力得到全面提高,并能够凭借所掌握的专业知识技能实现就业。

“专才教育”的目标是:充分发挥独立学院自身优势,以传统日语专业课程体系为基础,结合不同专业方向课程体系,培养具有一定经贸、翻译和福祉知识的专门高级复合型日语人才,以适应日益增长的人才市场需求。

通才教育与专才教育并重,因地制宜、因材施教,最终实现“人人皆能成功”的教育目标。

2)中国本土管理模式与先进的日本管理模式相结合

以现有的管理模式为基础,引进日本先进的教学管理理念,大胆改革、锐意创新,摸索出一套全新的独特的管理模式。

3)育才与育人相结合

坚持把育人和育才贯穿于大学教育的始终。不仅仅是教授日语,而是通过传授日语知识,培养学生的思维方式和高尚情操,养成良好的行为方式和行为习惯,掌握卓有成效的人际交往能力,使之成为业务能力强、综合素质好、发展全面的应用型人才。


3.主干课程

综合日语,日语语法,日本概况,日文信息技术,日译汉(汉译日)口译,国际贸易基础,商务实践,日语簿记,福祉日语。


4.师资队伍

日语专业师资力量雄厚,专任教师中拥有多名国内知名学者,青年教师积极进取,全部具有硕士研究生以上学历,高级职称教师比例达到30%以上,大部分教师拥有国外留学、进修或从事科学研究的经历。目前有教授3人(博士生导师1人),副教授2人,中国日语教学研究会名誉会长1人,国务院特殊津贴获得者1人,吉林省教学名师1人,吉林省外语学会名誉理事长1人。


5.学习环境

日语专业教学条件优良,拥有同声传译教室、数字化实验室和日文信息技术实验室等先进教学设备。


6.校园文化

日语系学生活动丰富多彩,定期举办日本文化节、日语朗读比赛等专业技能大赛,为学生的个性发展提供了广泛的空间。


7.专业证书

    日语专业积极鼓励学生参加各类专业等级证书考试,并将国际日语能力考试、日语簿记考试指导纳入教学计划,由相关教师进行专业性指导。近年来,我专业学生在各类专业等级考试中表现优异,过级率逐年增加。自2016年起,我校作为全经日语簿记考试长春市唯一考点承办该项考试。


8.实习基地

    日语专业与中国人民对外友好协会中国对外友好合作服务中心、日本九州外国语学院等国内外多家企事业单位和教育机构等签订了合作协议,为培养国际化、应用型日语人才搭建了多个实习实践平台。


9.毕业去向

    我校日语专业创建于1989 年,是东北师范大学人文学院最早的专业之一。专业开设30 年来,为国家培养应用型日语人才2000 余人。日语专业毕业生主要就职于国内外日资和中日合资企业、国内各级各类政府部门和事业单位、以及国内外各类研究和教育机构。


10.近年就业及考研情况

    日语专业所采用的“语言+专业”复合应用型人才培养模式,让我专业毕业生在就业竞争中占据优势地位,历届毕业生均得到了用人单位的广泛好评。日语专业自成立以来,每年均有一定比例的学生考取国内外知名院校研究生,赴日深造也成为了我专业学生重要毕业走向之一。


 



------全国高校链接-------
------省外高校链接-------
------省内高校链接-------
---------校内链接---------

网站维护:亚欧语言文化学院应用日语系    技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号    邮编130117      

版权所有©东北师范大学人文学院    ICP11002363